En
considérant le monde
sous son angle de développement
humain, on distingue clairement
deux mondes : le monde développé
et le monde sous-développé.
Le monde développé
est le domaine de déploiement
de toutes les technologies dans
les mailles du tissu économique.
Ainsi des millions d'hectares
de terre cultivées avec
engrais et pesticides. Par contre
l'autre monde n'a pas les moyens
de se les payer.
Le
concept de manger bio, "manger
nature" pour parler vulgairement
fait le quotidien de ces millions
de personnes vivant dans les
pays dits sous-développés.
Ces pays regorgent alors d'une
une large part de la planète
qui mange bio . Cependant dans
les pays développés
qui ont les moyens l'agriculture
non bio n'est pas si vieille.
Ces pays ont amorcé leur
développement au lendemain
de la seconde guerre mondiale
par une utilisation infernale
des engrais et des pesticides
de synthèse qui venaient
de faire leur apparition. On
en conclut qu'en plusieurs décennies
les populations se sont nourries
de produits de synthèse
issus d'une agriculture basé
sur l'usage d' intrants agressifs
pour l'environnement et pour
les consommateurs en bout de
chaîne.
Pourquoi
manger bio ?
Avant
d'aborder la question, je pense
qu'il faut préciser que
l'homme a constaté à
un moment donné de son
développement l'effet
néfaste de ses activités
sur l'environnement et en même
temps a pensé à
l'impact de celles-ci sur sa
sécurité et sur
la qualité de ses aliments.
C'est pourquoi manger bio c'est
:
- Contribuer
individuellement à
la préservation de
l'environnement et à
celui des générations
futures en favorisant le développement
d'un mode de production respectueux
des éléments
naturels (l'eau, la terre,
l'air);
-
S 'alimenter avec des produits
de haute qualité nutritive.
-
Retrouver des goûts
et des saveurs authentiques
: aucun agent chimique de
synthèse ne modifie
le goût des produits
bio, la BIO respecte les cycles
biologiques et les saisons.
-
Préserver sa santé
par une alimentation saine
et équilibrée,
riche en valeurs nutritives.
Qu'est
qu'un produit bio?
Un
produit bio est un produit issu
de l'agriculture agrobiologique.
En effet, dans l'agrobiologie
il n'y a aucune utilisation
d'engrais chimiques de synthèse.
C'est des produits qui pour
satisfaire leurs besoins nutritifs
n'ont bénéficié
que d'engrais organiques. C'est
une agriculture naturelle avec
les anciennes méthodes
de nos grands parents ayant
recours aux mécanismes
naturels.
L'agriculture
bio utilisent les déjections
animales ou les matières
végétales en décomposition
qui sont épandues sur
les sols en lieu et place des
engrais qui apportent des minéraux
très lessivables et susceptibles
de migrer pour polluer les eaux
souterraines. L'agriculture
biologique est un processus
qui associent surtout les vers
de terre et les micro-organismes
qui jouent un rôle fondamental
dans la dégradation des
différents apports de
déjections ou de végétaux.
C'est une agriculture qui utilisent
le potentiel de la nature pour
remplacer les engrais de synthèse.
Ainsi, les légumineuses
par exemple qui sont capables
de fixer l'azote de l'air peuvent
permettre un très accomplissement
du cycle de l'azote. C'est une
agriculture qui présente
un grand avantage pour l'environnement,
par exemple au niveau de la
ressource sol, elle respecte
sa vie biologique et sa structure
voire sa fertilité.
Comment
reconnaître un produit
biologique ?
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Le logo ou le logo est la seule
preuve qu'un produit est garanti
bio et contient au minimum 95%
d’ingrédients venant
de l’agriculture biologique.
Il reste l’unique garantie
d’un achat biologique.
Le logo est la propriété
du Ministère de l’Agriculture.
L’étiquetage des
produits issus de l’agriculture
biologique est soumis à
des règles spécifiques
selon le pourcentage d’ingrédients
bio et il existe des organisme
de contrôle qui effectuent
des inspections pour s'assurer
que les produits respectent
une réglementation stricte
et très précise,
détaillée dans
les cahiers des charges établis
par la Communauté définissant
comment il faut produire et
transformer les produits.
Éviter l'anarque
:
Manger Bio c'est savoir
choisir son produit et surtout
savoir ce que signifier chaque
terme dans le domaine des produits
bio. Par exemple reconnaître
aisément que le poulet
"fermier", les poules
"élevées
en plein air" affichés
dans les grandes surfaces ne
sont que des astuces marketing
et n'ont de véritable
signification que si l'étiquette
est accompagnée d'un
label ou d'un signe de qualité
(AOC, AB, Label Rouge, certificat
de conformité, etc.).
Les
produits bio coûtent-ils
plus chers ?
Pour
manger bio il faut mettre le
prix. En effet, les produits
bio sont couramment plus chers
que les autres produits issus
de l'agriculture intensive.
Les produits bio sont obtenus
dans des conditions naturelles
nécessitant beaucoup
plus de moyens et de main d'oeuvre.
Ces conditions sont pour la
plupart difficiles à
mettre en place et à
entretenir. Elles respectent
toutes aussi bien le consommateur
que l'environnement et donc
tous les êtres vivants.
Leur production nécessite
plus de travail pour des rendements
sont moins élevés
que ceux issus de l'agriculture
intensive. Il faut en déduire
qu'ils coûtent un plus
cher.
Où
trouver les produits BIO ?
On trouve les produits bio dans
:
- les
magasins d’alimentation
naturelle
-
les marchés biologiques
-
de nombreuses coopératives
Bio
- certaines
chaînes de grande distribution
aux rayons de produits biologiques.
