ENGLISH
Sylvain Patrice KANGNI vous souhaite la bienvenue dans son univers personnel.
Manger Bio

En considérant le monde sous son angle de développement humain, on distingue clairement deux mondes : le monde développé et le monde sous-développé. Le monde développé est le domaine de déploiement de toutes les technologies dans les mailles du tissu économique. Ainsi des millions d'hectares de terre cultivées avec engrais et pesticides. Par contre l'autre monde n'a pas les moyens de se les payer.

Le concept de manger bio, "manger nature" pour parler vulgairement fait le quotidien de ces millions de personnes vivant dans les pays dits sous-développés. Ces pays regorgent alors d'une une large part de la planète qui mange bio . Cependant dans les pays développés qui ont les moyens l'agriculture non bio n'est pas si vieille. Ces pays ont amorcé leur développement au lendemain de la seconde guerre mondiale par une utilisation infernale des engrais et des pesticides de synthèse qui venaient de faire leur apparition. On en conclut qu'en plusieurs décennies les populations se sont nourries de produits de synthèse issus d'une agriculture basé sur l'usage d' intrants agressifs pour l'environnement et pour les consommateurs en bout de chaîne.

Pourquoi manger bio ?

Avant d'aborder la question, je pense qu'il faut préciser que l'homme a constaté à un moment donné de son développement l'effet néfaste de ses activités sur l'environnement et en même temps a pensé à l'impact de celles-ci sur sa sécurité et sur la qualité de ses aliments. C'est pourquoi manger bio c'est :

  • Contribuer individuellement à la préservation de l'environnement et à celui des générations futures en favorisant le développement d'un mode de production respectueux des éléments naturels (l'eau, la terre, l'air);
  • S 'alimenter avec des produits de haute qualité nutritive.
  • Retrouver des goûts et des saveurs authentiques : aucun agent chimique de synthèse ne modifie le goût des produits bio, la BIO respecte les cycles biologiques et les saisons.
  • Préserver sa santé par une alimentation saine et équilibrée, riche en valeurs nutritives.

Qu'est qu'un produit bio?

Un produit bio est un produit issu de l'agriculture agrobiologique. En effet, dans l'agrobiologie il n'y a aucune utilisation d'engrais chimiques de synthèse. C'est des produits qui pour satisfaire leurs besoins nutritifs n'ont bénéficié que d'engrais organiques. C'est une agriculture naturelle avec les anciennes méthodes de nos grands parents ayant recours aux mécanismes naturels.

L'agriculture bio utilisent les déjections animales ou les matières végétales en décomposition qui sont épandues sur les sols en lieu et place des engrais qui apportent des minéraux très lessivables et susceptibles de migrer pour polluer les eaux souterraines. L'agriculture biologique est un processus qui associent surtout les vers de terre et les micro-organismes qui jouent un rôle fondamental dans la dégradation des différents apports de déjections ou de végétaux. C'est une agriculture qui utilisent le potentiel de la nature pour remplacer les engrais de synthèse. Ainsi, les légumineuses par exemple qui sont capables de fixer l'azote de l'air peuvent permettre un très accomplissement du cycle de l'azote. C'est une agriculture qui présente un grand avantage pour l'environnement, par exemple au niveau de la ressource sol, elle respecte sa vie biologique et sa structure voire sa fertilité.

Comment reconnaître un produit biologique ?

Retour

Le logo ou le logo est la seule preuve qu'un produit est garanti bio et contient au minimum 95% d’ingrédients venant de l’agriculture biologique. Il reste l’unique garantie d’un achat biologique. Le logo est la propriété du Ministère de l’Agriculture. L’étiquetage des produits issus de l’agriculture biologique est soumis à des règles spécifiques selon le pourcentage d’ingrédients bio et il existe des organisme de contrôle qui effectuent des inspections pour s'assurer que les produits respectent une réglementation stricte et très précise, détaillée dans les cahiers des charges établis par la Communauté définissant comment il faut produire et transformer les produits.

Éviter l'anarque : Manger Bio c'est savoir choisir son produit et surtout savoir ce que signifier chaque terme dans le domaine des produits bio. Par exemple reconnaître aisément que le poulet "fermier", les poules "élevées en plein air" affichés dans les grandes surfaces ne sont que des astuces marketing et n'ont de véritable signification que si l'étiquette est accompagnée d'un label ou d'un signe de qualité (AOC, AB, Label Rouge, certificat de conformité, etc.).

Les produits bio coûtent-ils plus chers ?

Pour manger bio il faut mettre le prix. En effet, les produits bio sont couramment plus chers que les autres produits issus de l'agriculture intensive. Les produits bio sont obtenus dans des conditions naturelles nécessitant beaucoup plus de moyens et de main d'oeuvre. Ces conditions sont pour la plupart difficiles à mettre en place et à entretenir. Elles respectent toutes aussi bien le consommateur que l'environnement et donc tous les êtres vivants. Leur production nécessite plus de travail pour des rendements sont moins élevés que ceux issus de l'agriculture intensive. Il faut en déduire qu'ils coûtent un plus cher.

Où trouver les produits BIO ?

On trouve les produits bio dans :

  • les magasins d’alimentation naturelle
  • les marchés biologiques
  • de nombreuses coopératives Bio
  • certaines chaînes de grande distribution aux rayons de produits biologiques.
       
     

 
 
 
© Copyright spkangni 2003 Conception et réalisation : Sylvain Patrice KANGNI