Dossier
Santé
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"Mon
coeur palpite, j'ai de la sueur froide la nuit, j'étouffe,
j'ai le coeur qui me fait mal, très mal"
GENERALITES
Les maladies
cardio-vasculaires (MCV) représentent la première cause
de mortalité en France, alors que c’est dans ce domaine que la
médecine a le plus progressé.
DEFINITION
Les MCV
sont des infections qui atteignent la circulation sanguine et le cœur.
DONNEES
STATISTIQUES
- 180 000 décès
par an (50 000 par infarctus)
- 40% des décès
concernent surtout les 45-55 ans
DESCRIPTIF
Les maladies
cardio-vasculaires se manifestent de plusieurs manières :
- les MCV ischémiques
provoquées par l’athérosclérose, qui atteint
principalement les grosses et moyennes artères. Elle débute
par un dépôt de lipides (cholestérol) dans
la paroi artérielle à l’occasion d’une lésion.
Ce dépôt est appelé "athérome".
Peu à peu l’artère durcit et son diamètre
diminue, ce qui ralentit la circulation sanguine. Ce phénomène
peut se compliquer et obstruer complètement les artères,
ce qui entraîne l’hémiplégie (obstruction
des artères cérébrales), les angines de poitrine
ou d’infarctus (obstruction des artères coronaires), d’artérite
(obstruction des membres inférieurs) ;
- l’hypertension artérielle
à l’origine d’une insuffisance cardiaque ou d’une hémorragie
cérébrale.

LES
CAUSES
1. les facteurs
individuels :
- l’âge
: le risque de MCV augmente avec l’âge bien que les sujets
jeunes (40 ans) soient fréquemment touchés;
- le sexe : les hommes
sont plus atteints que les femmes (protégées par les
hormones ovariennes);
- l’hérédité
: les familles prédisposées à l’hypercholestérolémie,
à l’hypertension artérielle ou au diabète.
2. les facteurs
liés au mode de vie :
- le tabac ( le risque
de MCV est multiplié par deux), l’alcoolisme, l’obésité,
la sédentarité, l’association pilule - tabac.
- l’alimentation déséquilibrée
: trop riche en acides gras saturés (viande, charcuterie…),
trop pauvre en acides gras insaturés, et en sucres rapides
(sucreries, pâtisserie, boissons sucrées, …)
- l’hypertension artérielle
peut être favorisée par l’alimentation trop riche en
sel, par le stress, le tabac et l’alcool.
PROBLEME
: L’INCIDENCE SOCIALE
Le coût
humain, social et économique des MCV est énorme :
- première
cause de décès (diminue chez les plus de 75 ans depuis
1980 en raison des efforts d’informations)
- cause importante
de consultation et d’hospitalisation.
- A l’origine de handicaps
(hémiplégie), de problèmes familiaux (rejet,
surprotection), de problèmes financiers (arrêt prolongé
de travail, invalidité, refus de prêt par les banques).
LES
SOLUTIONS
1. la prévention
primaire.
Des actions de prévention
sont mises en place dans deux directions :
- informer et
éduquer la population sur l’équilibre alimentaire et
le tabagisme.
- inciter les
sujets à risque à prendre des mesures particulières
:
-
arrêt du tabac
- adoption d’un régime alimentaire sans graisse animale
- réduction de l’obésité par limitation
de la ration calorique
- traitement de toute hypercholestérolémie et
hypertension
- pratique de l’exercice physique
- arrêt de la contraception orale
2. La prévention
secondaire.
Elle consiste
à dépister précocement les facteurs de risques
et d’hypercholestérolémie. Ce dépistage peut avoir
lieu lors des bilans de santé ou d’examens médicaux, en
médecine du travail par exemple.
Les sujets
à risque peuvent bénéficier d’explorations plus
poussées, conseillées par les médecins : doppler,
électrocardiogramme.
3. La prévention
tertiaire
Les moyens
mis en œuvre sont nombreux et variés :
-
hospitalisation
à domicile.
-
aide
au maintien à domicile.
-
reconversion
professionnelle.
-
rééducation motrice, psycho-intellectuelle..........................................................................
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