Les Maladies cardio-vasculaires
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"Mon coeur palpite, j'ai de la sueur froide la nuit, j'étouffe, j'ai le coeur qui me fait mal, très mal"

 

 

GENERALITES

Les maladies cardio-vasculaires (MCV) représentent la première cause de mortalité en France, alors que c’est dans ce domaine que la médecine a le plus progressé.

DEFINITION

Les MCV sont des infections qui atteignent la circulation sanguine et le cœur.

DONNEES STATISTIQUES

  • 180 000 décès par an (50 000 par infarctus)
  • 40% des décès concernent surtout les 45-55 ans

DESCRIPTIF

Les maladies cardio-vasculaires se manifestent de plusieurs manières :

  1. les MCV ischémiques provoquées par l’athérosclérose, qui atteint principalement les grosses et moyennes artères. Elle débute par un dépôt de lipides (cholestérol) dans la paroi artérielle à l’occasion d’une lésion. Ce dépôt est appelé "athérome". Peu à peu l’artère durcit et son diamètre diminue, ce qui ralentit la circulation sanguine. Ce phénomène peut se compliquer et obstruer complètement les artères, ce qui entraîne l’hémiplégie (obstruction des artères cérébrales), les angines de poitrine ou d’infarctus (obstruction des artères coronaires), d’artérite (obstruction des membres inférieurs) ;
  2. l’hypertension artérielle à l’origine d’une insuffisance cardiaque ou d’une hémorragie cérébrale.

LES CAUSES

1. les facteurs individuels :

  • l’âge : le risque de MCV augmente avec l’âge bien que les sujets jeunes (40 ans) soient fréquemment touchés;
  • le sexe : les hommes sont plus atteints que les femmes (protégées par les hormones ovariennes);
  • l’hérédité : les familles prédisposées à l’hypercholestérolémie, à l’hypertension artérielle ou au diabète.

2. les facteurs liés au mode de vie :

  • le tabac ( le risque de MCV est multiplié par deux), l’alcoolisme, l’obésité, la sédentarité, l’association pilule - tabac.
  • l’alimentation déséquilibrée : trop riche en acides gras saturés (viande, charcuterie…), trop pauvre en acides gras insaturés, et en sucres rapides (sucreries, pâtisserie, boissons sucrées, …)
  • l’hypertension artérielle peut être favorisée par l’alimentation trop riche en sel, par le stress, le tabac et l’alcool.

PROBLEME : L’INCIDENCE SOCIALE

Le coût humain, social et économique des MCV est énorme :

  • première cause de décès (diminue chez les plus de 75 ans depuis 1980 en raison des efforts d’informations)
  • cause importante de consultation et d’hospitalisation.
  • A l’origine de handicaps (hémiplégie), de problèmes familiaux (rejet, surprotection), de problèmes financiers (arrêt prolongé de travail, invalidité, refus de prêt par les banques).

LES SOLUTIONS

1. la prévention primaire.

Des actions de prévention sont mises en place dans deux directions :

  • informer et éduquer la population sur l’équilibre alimentaire et le tabagisme.
  • inciter les sujets à risque à prendre des mesures particulières :

    - arrêt du tabac
    - adoption d’un régime alimentaire sans graisse animale
    - réduction de l’obésité par limitation de la ration calorique
    - traitement de toute hypercholestérolémie et hypertension
    - pratique de l’exercice physique
    - arrêt de la contraception orale

2. La prévention secondaire.

Elle consiste à dépister précocement les facteurs de risques et d’hypercholestérolémie. Ce dépistage peut avoir lieu lors des bilans de santé ou d’examens médicaux, en médecine du travail par exemple.

Les sujets à risque peuvent bénéficier d’explorations plus poussées, conseillées par les médecins : doppler, électrocardiogramme.

3. La prévention tertiaire

Les moyens mis en œuvre sont nombreux et variés :

  • hospitalisation à domicile.
  • aide au maintien à domicile.
  • reconversion professionnelle.
  • rééducation motrice, psycho-intellectuelle..........................................................................


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