République du Togo

" C'est le pays du phosphate".

Situation et climat

Limité au nord par le Burkina Faso, au sud par l'océan Atlantique, à l'est par le Bénin et à l'ouest par le Ghana, le Togo couvre une superficie d'un peu plus de 56 790 km2, dont 26 300 km2 sont à vocation agricole. La majeure partie des sols du pays (59 %) sont ferrugineux, et répartis en sols ferrugineux tropicaux lessivés sur faible et sur grande profondeur.

En raison de son étirement en latitude, le Togo connaît deux régimes climatiques. Au sud (régions Maritime et des Plateaux), où règne un climat de type équatorial, on distingue deux saisons pluvieuses et deux saisons sèches (la grande saison pluvieuse va d'avril à juillet tandis que la petite dure de septembre à octobre, et la pluviométrie annuelle est en moyenne de 800 à 1 000 mm). Au nord règne un climat de type tropical caractérisé par une seule saison pluvieuse allant d'avril à octobre, et une seule saison sèche de novembre à mars.

Population

La population togolaise était estimée à 4 512 000 habitants en 1999 et la population agricole, en 1995, était estimée à 2 862 000, soit 69 % à l'époque, taux largement en baisse par rapport aux périodes antérieures (90 % en 1962 et 86 % en 1972), dénotant une forte urbanisation. Le taux moyen annuel de croissance démographique était de 3,3 % entre 1988 et 1999. La densité est en moyenne de 67 habitants/km2, avec une forte concentration dans les zones agricoles (193 habitants/km2 en 1987).

Économie

L'économie togolaise repose essentiellement sur l'agriculture, qui assure 30 % des recettes d'exportation, et l'exploitation des gisements de phosphates. Le pays dépend de l'extérieur pour son approvisionnement en biens de production et de consommation.

Le PIB en francs courants est passé de 313,8 milliards de CFA en 1984 à 430 milliards de CFA en 1989, ce qui représente un accroissement annuel moyen de 6,5 %. En 1990, il a atteint 446 milliards de CFA.

En 1994, les importations de produits agricoles étaient de 50,7 millions US$, tandis que les exportations étaient de 79 millions US$.

Agriculture

Bien que sa participation au PIB ait fortement régressé (56 % en 1961-63 contre 29,7 % en 1989), le secteur agricole continue à occuper 69 % de la population active du pays. La superficie cultivable représente 40 % de la superficie totale du pays, mais les superficies réellement cultivées n'en constituent que 6,5 %, dont une bonne partie est concentrée le long de la bande côtière. La majorité des exploitations agricoles sont de petite taille avec des superficies comprises entre 0,5 et 4 ha.

Les principales cultures vivrières sont les céréales (maïs, mil, sorgho, riz) avec une production de 589 000 tonnes en 1999, les tubercules (manioc, igname, patate douce) avec une production de 893 000 tonnes en 1995, et les légumineuses (haricot, arachide) avec une production de 51 000 tonnes en 1995. Les cultures de rente sont constituées par le café, le cacao, le coton et le palmier à huile.

Le pays a été subdivisé en cinq zones agro-écologiques qui sont :

  • la région maritime qui bénéficie de deux saisons pluvieuses. La dégradation des conditions climatiques ces dernières années tend à faire disparaître la petite saison des pluies (qui est néanmoins restée assez marquée en 1992). Les principales cultures que l'on y trouve sont le maïs, le manioc, le haricot. En 1989, les superficies cultivées en maïs dans cette région représentent 48 % des superficies totales cultivées dans le pays pour une production correspondant à 29 % de la production totale du pays;
  • la région des plateaux qui est la plus étendue et la plus arrosée, ce qui en fait le grenier du pays. Excepté le mil, toutes les cultures pratiquées au Togo y sont cultivées. Elle est la première région productrice de maïs (138 550 T en 1990 et 104 000 T en 1995) alors qu'en superficies cultivées, elle occupe le second rang. Ceci s'explique par le niveau élevé des rendements dû à la fertilité du sol et aux conditions climatiques favorables. Les autres cultures importantes sont le sorgho et surtout les tubercules (manioc et igname) qui entrent dans les habitudes alimentaires de cette région;
  • la région centrale qui recèle une grande disponibilité en terres cultivées en maïs, sorgho et igname. C'est également l'un des greniers du Togo. Elle est la première région productrice d'igname, avec 44 % en 1990, et 40 % en 1995, de la production nationale. Des stocks importants de céréales (maïs et sorgho) sont souvent constitués auprès des groupements de producteurs de ladite région. C'est une zone généralement excédentaire en produits vivriers;
  • la région de la Kara caractérisée par des sols lessivés et très pauvres, une seule saison annuelle de pluie et une très forte pression démographique. C'est une région généralement déficitaire en produits vivriers, et la région Centrale constitue son fournisseur potentiel. Les principales cultures de cette région sont : le sorgho, le mil, le maïs, l'igname;
  • la région des savanes qui est très influencée par les conditions climatiques du Sahel. Une seule saison de pluie y est observée. Les principales cultures pratiquées sont le mil, dont elle est la première productrice avec en moyenne 90 % de la production nationale, le sorgho, le riz, les légumineuses et le maïs. La production vivrière de cette région connaît des hauts et des bas à cause des retards et des arrêts précoces des pluies.

Les importations alimentaires portent essentiellement sur le blé, le maïs et le riz décortiqué. Le volume des importations a fait un bond énorme depuis 1975 en passant de 2 000 tonnes (50 % de riz, 34 % de maïs et 16 % de blé) à 94 000 tonnes en 1989 (73 % de blé, 25 % de riz et moins de 2 % de maïs), et à environ 130 000 tonnes en 1998-99.

Les exportations portent essentiellement sur le coton, le café et le cacao, et sur quelques réexportations de céréales importées. Ces réexportations céréalières ont été importantes en 1996-97 et 1997-98 (respectivement environ 132 000 tonnes et 276 000 tonnes), alors qu'elles sont traditionnellement d'environ 50 000 tonnes.

Situation alimentaire

En 1997, les disponibilités alimentaires caloriques et protéiques étaient respectivement estimées à 2 469 kcal et 59 g par personne et par jour, tandis qu'en 1992, elles étaient en moyenne de 2 242 kcal et 51 g par personne et par jour, les principaux produits consommés étant par ordre décroissant les racines et les tubercules (32,6 % en 1990), le maïs (20,4 %), le mil/sorgho (12,7 %), l'huile (9,3 %) et le riz (4,5 %).

Le taux d'autosuffisance pour ces produits a évolué comme suit :

Produits
Campagnes Agricoles
1961-63
1971-73
1981-83
1985
Céréales
93
97
77
78
Racines et féculents
100
104
100
100
Légumineuses
98
100
98
99

CARTE D'IDENTITE

Nom officiel
Togo
Statut
République
Pays voisins
Ghana, Burkina Faso, Bénin
Région
Afrique (hémisphère Sud)
Superficie
56 790 km²
Point culminant
Pic Baumann 986 m
Population
4 500 000 habitants
Densité de Pop.
79,23 hab./km²
Langue officielle
Français
Langues Nationales Ewe-gbe, Kabiye, Waci-gbe, Tem, Gen-gbe, Moba, Gourma
Principales villes :
Sokodé, Palimé, Atakpamé, Bassari, Tsévié, Anécho, Mango, Bafilo, Tabligbo
Capitale
Lomé
Régime politique
République, régime semi-présidentiel. Membre de de la CEDEAO et de l'UEMOA
Chef de l'état
Président : Gnassingbé EYADEMA
Fête(s) Nationale(s)
27 Avril
Monnaie Nationale
FCFA
Cours en Euros au 01/01/2002
0,00152
PNB en $US
340 $US / hab.
Drapeau
Hymne national


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